Recepción de Leche Cae 7,6% Golpeada Por la Sequía
La recepción de leche fresca entre enero y abril de 2015 alcanzó un volumen total de 656,9 millones de litros a nivel nacional, correspondientes a una caída de 7.6% respecto a igual lapso del año pasado, de acuerdo el último informe de Fedeleche.
Según cálculos del gremio lechero, el sector primario a nivel país dejó de percibir ingresos por unos US$18 millones en este período, lo anterior, debido a los efectos de la severa sequía estival, la más extensa desde hace 50 años. Asimismo prevén que en 2015 la producción de leche puede llegar a retroceder entre un 5% a 7% comparado con el ejercicio pasado. En cuanto a la comercialización de leche fresca en el primer cuatrimestre por región, en Fedeleche indican que en La Araucanía se evidenció una baja de 135%, equivalente a 2,2 millones de litros; en la región de Los Ríos se registró una caída de 6.1% i 13,6 millones de litros); mientras que en la región de Los Lagos hubo un retroceso de 10,4% (33.1 millones de litros que se dejaron de entregar a los procesadores).
Cabe mencionar que en estas dos últimas regiones se recepciona el 75% de la leche en el país. «Durante este período, se mantuvo una baja en los volúmenes de compra de las industrias lácteas más importantes», comenta Horacio Carrasco, presidente de Fedeleche.
En cuanto a los precios pagados por la industria receptora para el período enero–abril de 2015, los antecedentes de Fedeleche muestran una caída de un 10,4% en términos reales a igual período de 2014, pasando de $235,22 a $210,86 por litro.
«Esta disminución del precio pagado a productor, sumado a un aumento de los costos de producción en la temporada de invierno, ha significado una disminución importante de los márgenes y en muchos casos números rojos para los productores de leche», sostiene Carrasco.
PREOCUPACIÓN EN EL GREMIO
Asimismo, el líder lechero explica que las asociaciones regionales de productores asociadas a Fedeleche ya han manifestado su profunda preocupación por la falta de alimento animal para la temporada invernal.
«Lo peor de la crisis debido a la sequía está por venir La sequía obligó a los productores a utilizar las reservas que se tenía contemplada para utilizarlas en invierno y así sostener el abastecimiento de leche fresca durante los primeros meses del año», concluyó.
Fuente : Estrategia